domingo, 20 de mayo de 2012

TORTILLA DE PATATAS Y AJOS TIERNOS



Hay gente que te deja huella, que forma parte de tu vida, y de los que te acuerdas siempre. La mía está plagada de huellas de gente maravillosa, hombres y mujeres, que por una cosa u otra marcaron mi existencia, y de los que me acuerdo continuamente. De algunos ya os he hablado alguna vez, de otros, ya os iré contando. Hoy la cosa va de mujeres. Es que dentro de ese grupo de gente genial, que marca mi existencia, hay dos de las que me he acordado hoy.

Pensando qué hacer para el post de hoy, mirando la nevera (ya se que suena ridículo, pero es que ha sido así) me he encontrado con un manojo de ajos tiernos. Ahí ha llegado la inspiración. Una de las mujeres que acompaña mi vida hoy, es mi compañera M.A. una joya de mujer, a la que habría que ponerle un monumento, es dicharachera como ella sola, trabajadora incansable, polvorilla, madre y abuela de familia, cocinera de las de toda la vida y la que me alegra las mañanas en el trabajo, sin ella, mis jornadas laborales no serían lo mismo. Pues bien, M.A. hace una tortilla de patatas y ajos tiernos que quita el sentido. Mira por donde, por una vez en la vida, tenía en casa patatas, y huevos, ¡todo a la vez! ¡y sin planearlo! (increíble, mira que es raro...) así que me he puesto manos a la obra con ello.

Colocando el chiringuito para la foto, me he acordado de otra gran mujer en mi vida, esta, por desgracia nos dejó hace algo más de un año. Mi tía P, que también hacía unas tortillas de patata (las suyas con pimientos verdes) que te dejaban KO, si no, que se lo pregunten a BITTERCONCH. Mi tía P, era una persona muy especial, y de ella aprendí muchísimas cosas, todas buenas. Algunas os las enseñaré en el blog, porque era una excelente cocinera.
Me he acordado de ella, porque cuando me casé me sorprendió con un montón de agarradores de ganchillo geniales (la gallina de hoy, la mariquita de los ROLLITOS DE CANELA) Para rematar el plato también era suyo, así que sirva esta receta como homenaje.


TORTILLA DE PATATAS Y AJOS TIERNOS
INGREDIENTES

3 patatas grandes
1 manojo de ajos tiernos
1 ó 2 dientes de ajo
5 huevos
aceite de oliva (suave)
sal

¿CÓMO LO HAGO?

CON THERMOMIX TM31
Pon en el vaso el ajo y pica, 5 segundos a velocidad 4. Baja los trocitos de la pared del vaso, vierte 100g de aceite de oliva y los ajos tiernos, limpios y cortados en trozos de unos 3 cm. Programa 4 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Pasado ese tiempo, añade las patatas, peladas y cortadas en rodajas de aproximadamente 0'5 - 1 cm de grosor y un poquito de sal. Programa 18 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Pasado ese tiempo, escurre las patatas con el cestillo y reserva.
En un bol grande, bate los huevos, con un poco de sal (al gusto. Igualmente a tu gusto queda añadirle un poco de levadura en polvo al huevo para que quede más esponjosa) Añade la mezcla de patatas y ajos tiernos a los huevos y mezcla.

Pon una sartén mediana al fuego, con un poco de aceite para cubrir el fondo. Cuando esté caliente, vierte la mezcla y deja cuajar a fuego medio, con cuidado que no se queme.
Da la vuelta a la tortilla. Yo utilizo un plato grande, lo coloco sobre la sartén y le doy la vuelta, tiene que ser un movimiento rápido y ágil...¡que no se te salga por los lados! Vuelve a poner la tortilla en la sartén y cocínala por el otro lado. El nivel de cuajado de la tortilla también va en gustos... más o menos hecha, depende de tí, de tu gusto o el de tu familia.


EN MICROONDAS
Pica los ajos. Limpia y corta en trozos de unos 3 cm los ajos tiernos. Pon en un recipiente apto para microondas (un pirex con tapa, por ejemplo) con unos 100 ml de aceite de oliva. Cocina en el microondas durante 2 minutos a temperatura máxima.
Pasado ese tiempo, añade las patatas, peladas y cortadas en rodajas de aproximadamente 0'5 - 1 cm de grosor y un poquito de sal. Cocina (tapando el recipiente) durante 15 minutos, aproximadamente, parando cada 5 minutos para dar unas vueltas a las patatas.
Pasado ese tiempo, escurre las patatas y reserva.
En un bol grande, bate los huevos, con un poco de sal (al gusto. Igualmente a tu gusto queda añadirle un poco de levadura en polvo al huevo para que quede más esponjosa) Añade la mezcla de patatas y ajos tiernos a los huevos y mezcla.

Pon una sartén mediana al fuego, con un poco de aceite para cubrir el fondo. Cuando esté caliente, vierte la mezcla y deja cuajar a fuego medio, con cuidado que no se queme.
Da la vuelta a la tortilla. Yo utilizo un plato grande, lo coloco sobre la sartén y le doy la vuelta, tiene que ser un movimiento rápido y ágil...¡que no se te salga por los lados! Vuelve a poner la tortilla en la sartén y cocínala por el otro lado. El nivel de cuajado de la tortilla también va en gustos... más o menos hecha, depende de tí, de tu gusto o el de tu familia.

Sírvela y ¡lista! Está rica caliente y fría. ¡¡Espero que os guste!!

martes, 15 de mayo de 2012

ROLLITOS DE CANELA (CINNAMON ROLLS)


Esta semana voy con un poquito de retraso, y es que ¡no paro!

Aunque MiniM es más mayor y más independiente, también reclama cada vez más tiempo de juego y más actividades, así que, en mi "momento tranquilidad", cuando ella se va a dormir, es cuando yo me dedico al blog, a mis cosas... resulta que yo también estoy molida, y necesito ponerme en "modo off" físico y mental. Será la ASTENIA PRIMAVERAL, no sé, aunque creo que en Murcia, la primavera nos la hemos liquidado y ya estamos en verano.

El otro día, nos despertamos tempranico, a eso de las 7 de la mañana y decidimos montarnos un desayuno de princesas. Así que nos pusimos manos a la masa, las dos. Teníamos tooooda la mañana por delante para pringarnos de harina.

Llevaba mucho tiempo queriendo hacer Rollitos de Canela, desde que los probé en Ikea cuando lo abrieron aquí. Busqué recetas, y encontré muchas, muy diferentes. Me quedé con esta que os enseño hoy. Perdonadme, pero no os puedo decir de quien es, porque la he visto en varias web, así que no se quien es el autor original. Lo que si os puedo decir es que están buenísimos, son dulces pero no en exceso, ideales para desayunar un día de fiesta. ¡MiniM y yo esperamos que os gusten!

ROLLITOS DE CANELA

INGREDIENTES

120 ml de leche entera
25g de mantequilla (a temperatura ambiente)
60g de miel
25g de levadura prensada fresca
1 huevo
150g de harina normal
200g de harina de fuerza
una pizca de sal

RELLENO
60g de mantequilla a temperatura ambiente (textura pomada)
2 cucharadas de canela
50g de azúcar

¿CÓMO LO HAGO?

CON THERMOMIX TM31

Mezcla en la Thermomix la leche, la mantequilla y la miel, 30 segundos, temperatura 37º velocidad 4. Añade la levadura y el huevo, y mezcla 10 segundos más a la misma velocidad.

Incorpora la harina, tamizada, y mezcla un minuto a velocidad espiga. Deja la masa reposar en el vaso, tapándolo con un trapo limpio, durante al menos una hora.

Prepara el relleno para luego. Mezcla la mantequilla con el azúcar y la canela y reserva. Prepara la bandeja del horno cubriéndola con papel parafinado.

Pasado el tiempo de reposo, saca la masa del vaso, amasa un poco, hasta hacer una bola. Estira la masa dándole forma rectangular. Debe quedar de un grosor de 0'5 cm aproximadamente.
Cubre toda la superficie de la masa con la crema de relleno, extendiéndola por igual por toda la masa.
Haz un rollo con la masa, como si fuera un brazo gitano. Corta porciones de unos 2-3 cm de ancho, y colócalos en la bandeja del horno. Deja reposar los rollos una media hora más o hasta que doblen su volumen.

Precalienta el horno a 200ºC.
Una vez transcurrido el tiempo, pinta los rollos con huevo y, ¡al horno!
Hornea unos 10 - 15 minutos a 200º.

MODO TRADICIONAL

Mezcla la leche templada, la mantequilla y la miel. Añade la levadura y el huevo, y mezcla bien.

Incorpora la harina, tamizada, y ve amasando hasta que se incorpore todo bien. Deja la masa reposar en un bol, tapándolo con un trapo limpio, durante al menos una hora.

Prepara el relleno para luego. Mezcla la mantequilla con el azúcar y la canela y reserva.
Prepara la bandeja del horno cubriéndola con papel parafinado.

Pasado el tiempo de reposo, saca la masa del bol, amasa un poco, hasta hacer una bola. Estira la masa dándole forma rectangular. Debe quedar de un grosor de 0'5 cm aproximadamente.
Cubre toda la superficie de la masa con la crema de relleno, extendiéndola por igual por toda la masa.
Haz un rollo con la masa, como si fuera un brazo gitano. Corta porciones de unos 2-3 cm de ancho, y colócalos en la bandeja del horno. Deja reposar los rollos una media hora más o hasta que doblen su volumen.

Precalienta el horno a 200ºC.
Una vez transcurrido el tiempo, pinta los rollos con huevo y, ¡al horno!
Hornea unos 10 - 15 minutos a 200º.

Yo los he bañado un poco con un glaseado hecho con 3 cucharadas de azúcar glas disuelta en muy poquita agua, para endulzar un poco la superficie. Pero eso ya según vuestros gustos. ¡Listos!

Espero que os gusten.

sábado, 5 de mayo de 2012

EL CURSO DE CUPCAKES


El 4 de Mayo fue un día de los que no voy a olvidar (¡espero!) lo que empezó como un día normal, más bien torcido, se tornó, a eso de las 4 de la tarde, en una fiesta para los sentidos. Empezaba el curso de Elaboración y decoración de Cupcakes en el Centro de Cualificación Turística de Murcia (CCT).
El CCT, está dedicado a la formación de profesionales de la Hostelería y el Turismo, con la idea de fomentar, en Murcia, un sector turístico de calidad. Allí tienen cabida los que comienzan por primera vez a trabajar en este sector, donde reciben una formación de muy alta calidad o aquellos que ya se dedican a él y desean cualificarse o potenciar la tecnificación de su profesión. También caben las enfermeras, banqueras, amas de casa y locas varias que quieren aprender cosas nuevas para ofrecer a los suyos, para gente como nosotras, organizan unas estupendas Jornadas de Puertas Abiertas.

Y, vosotros diréis que cómo he llegado yo allí... pues fue mi prima @Bitterconch, que se apunta a un bombardeo, y que está al loro de todo lo que se cuece (nunca mejor dicho!) en Murcia, la que me metió en el lío. Lo comentó en Twitter: "oye, que se abre el plazo para apuntarse a las jornadas de puertas abiertas del CCT..." Entre los cursos que se ofertaban, Cocina para San Valentín, Cata de vinos, Menús para enamorar y... Decoracion de cupcakes!! Me apunté... pero es que para mi alegría y regocijo, mi hermana M, que cada día me sorprende más con sus habilidades culinarias (sobre todo con el empeño que le pone) ¡se apuntó conmigo! Sólo nos quedaba esperar a ver si nos admitían. Et voilá!!

El curso lo impartió Santi (Acaba de estrenar blog, La Alacena de Ángela) y la verdad que lo hizo muy bien, fue muy ameno. Éramos 15 las afortunadas, lo primero que hicimos, tras la presentación, fue colocarnos el modelo cocinil, bata y gorros desechables. Todas monísimas, ideales.
Tras la introducción, al lío, en grupos de 5. Esto fue lo que hicimos: Cupcake de Dulce de Leche, de Plátano, de Oreo, de Tiramisú y de Chocolate blanco con Crema de Naranja. Mi grupo, eligió éste último, por original.

Os pongo las fotos del proceso...


Nos tocó la Kitchen Aid ¡YUPIIIII!



Un horno pequeñito, como el de cualquier casa...

y del resultado, 4 horas después...

Éste es el de Tiramisú, que para mi gusto fue el más rico.

Dulce de leche, tampoco se quedaba atrás, ¡mmmmmmm!

La de plátano, sorprendente, sabe a gominola

La de Naranja (¡la de mi grupo!) suave y original

La de Oreo...sabe a eso, a ¡Oreo!

y por fin, ¡las artistas!


He de contar el gran fallo del curso...¡¡¡NO NOS DEJARON LLEVARNOS LAS CUPCAKES!!! política de la empresa... :-( ¡¡pero bueno!! Mira que teníamos hambre, nos comimos una por barba... más no se puede, que ¡empachan que no veas! ¿quien se iba a comer las 20 o 30 restantes? ¿¿Mi marido, MiniM, mi cuñado, mis sobrinos?? Pues va a ser que no... ¡qué decepción se van a llevar!
Se las comieron los del Curso de Guisos Marineros.¡JO!

Aún así, lo pasamos pipa, nos reímos, aprendimos muchas cositas, recetas maravillosas, conocimos trucos, secretos, donde comprar ingredientes de pastelería en Murcia... Merendamos unos cupcakes maravillosos, y quedamos en hacer presión para que el CCT organice el nivel 2 de Decoración de Cupcakes, otro de galletas y de tartas decoradas... puestos a pedir...

¡Espero que os guste!

miércoles, 2 de mayo de 2012

SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA TOSTADA para el #diadeltuper



Ya estamos otra vez liados con un "día de" y es que twitter es un hervidero de ideas y los compañeros de la gastrosfera ¡siempre tienen ganas de marcha! Hoy celebramos el #diadeltuper, idea de @malenasintango y es HOY porque ayer celebramos el día del Trabajo. Dedicado a los que comemos de tuper en el trabajo, o los que preparamos comidas con antelación (¡yo me incluyo en los dos grupos!) Soy muy de TUPER. Así que, encantada de la vida, me puse manos a la obra. El logo, por cierto, como siempre es una obra de @pasardelaire que tiene un arte que pa´qué.

Os traigo un plato de rechupete, pero de los de rechupetearse los dedos de verdad. Es una receta de mi compañera Encarnita, que muy amablemente me la ha dejado, y que me cuenta que esta es una de las recetas estrella en su casa.
El nombre se lo he puesto yo, que no sabía cómo llamarlo, así que, queda bautizado... Salsa Tostada.
Es una comida muy apta para tuper, tanto para hacerla con antelación como para congelar. Así que, tomad nota, que es muy facilita.

SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA TOSTADA
INGREDIENTES (para 2 personas)

1 Solomillo de cerdo
2 Cebollas tiernas
1 Diente de ajo
1 cucharadita de Maicena
Sal
Pimienta en grano
Laurel
Perejil
Un vasito de vino blanco
Aceite de oliva
Agua

¿CÓMO LO HAGO?

En olla exprés
Corta la cebolla en rodajas, mejor si son finas, ya que así tardará menos en hacerse. Reserva.
Pica el ajo finito. Reserva.
Parte el solomillo en medallones de unos dos dedos de grosor. También lo puedes hacer entero, eso va a gusto de cada uno. Yo he preferido filetearlo.

Vamos a sellar los medallones de solomillo. En la olla, pon un buen chorro de aceite y ponlo al fuego. Cuando esté caliente, pon la carne, y cocínala por ambos lados. Sácalos de la olla y reserva.
Añade al aceite bien caliente el ajo picado y a continuación la cebolla. Pon sal y los granos de pimienta. Sofríe todo, hasta que esté la cebolla morenita. Este punto es muy importante, la cebolla ha de estar tierna y marrón. Para llegar a ese punto, debemos pocharla un buen rato, a fuego medio-bajo, sin perderla de vista. Es el nivel de tostado de la cebolla el que le da el color y sabor a la salsa, así que paciencia y tranquilidad. Llega un momento, cuando estás cocinándola, que te da la sensación de que se pega, y se quema. No pasa nada, esa "glasa" que se queda en el fondo de la olla se despegará después y dará un sabor muy rico al guiso. Confía en mi. :-))
Una vez está la cebolla tostadica, agregamos el vino blanco, y removemos bien para que se suelte la "glasa" del fondo. Rehoga unos minutos, para que el alcohol del vino se evapore.
Agrega el perejil.
Ahora los medallones de solomillo. Añade el agua hasta cubrir todo. Pon un poco más de sal.
Cierra la olla y cocina unos 35 - 40 minutos desde que sale el vapor.
Si lo haces en la olla normal, tardará como una hora a fuego lento.

Pasado ese tiempo, saca los solomillos y reserva. Bate con la batidora el caldo con la cebolla, hasta conseguir una salsa marrón muy finita. Agurega la cucharada de maicena disuelta en un poquito de agua. Mezcla bien y déjalo al fuego un minuto más.

Sirve un par de medallones con la salsa por encima y ¡listo!


Os dejo la lista de participantes copiada vilmente del blog de @comoju que se curra siempre las listas! Gracias Cova!

1 @cangrejogrande Tortilla - Fusión
2 @galletanas Pastel de sobaos y cuajada #diadeltuper
3 @LiaCice1 .FIAMBRERAS PARA UNA CONJUGACIÓN VERBAL
4 @losblogsdemaria Puchero para llevar al trabajo
5 @cocinarysalir Codornices en Escabeche
6 @AgueDdR SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA TOSTADA para el #diadeltuper
7 @Cuisine4you Croquetas de pollo #diadeltuper
8 @rcarreter Puré de zanahorias y tiras de pollo
9 @aliment_ARTE El #díadeltuper (Pollo al curry con arroz basmati)
10 @pasardelaire Alubias "back in black"
11 @78marijose Tataki de Atún para el #DiaDelTuper en twitter
12 @Dolitaster .COMER COMO EN CASA: "EL TUPPER"
13 @Malenasintango albóndigas de mar para el #diadeltuper
14 @espe180 MACARRONES SALTEADOS CON POLLO #diadeltuper
15 @ManuCatMan Frikadellen #díadeltuper
16 @pasardelaire Mini tarta salada de ajos tiernos y gambas
17 @PITUJA78 #diadeltupper. TORTILLA DE PATATAS CON TOMATES SECOS Y BRIE
18 @losblogsdemaria Ensalada de pollo
19 @pantumaca .Albondigas de cordero y menta con verduras
20 @maryadrisc ¡MENÚ DE TUPER!: ENSALADA DE JUDÍAS VERDES, MINIEMPANADILLAS Y MACEDONIA DE FRUTAS #diadeltuper
21 @comoju Sushi Vegetal para el #DíaDelTuper
22 @FacilRapidoSano Receta para #eldiadeltuper: Wok de setas con brócoli y gambas
23 @thalatta_81 .Pollo en papillot
24 @lamarymorena #Díadeltuper: Ensalada de pasta con vinagreta de ajo
25 @ainaralo .Ensalada de pollo para llevar a la oficina
26 @cocinaconmarian .FIDEOS CHOW MEIN PICANTES CON VERDURAS Y CERDO IBÉRICO
27 @pantumaca .Croquetas de Gorgonzola
28 @pantumaca .tartar de fuet
29 @PatrixDQV Nido de pasta con huevo y queso + postre de fresas para el Dia del Tupper
30 @PinchosyCanapes ESTOFADO CON MAGRO DE CERDO #diadeltuper. RECUERDOS DEL PASADO.
31 @@UTcocina Canalones de jamón y ensaladilla para el #DiaDelTuper
32 @sandwishare Salmón y pepino
33 @SuOrMur Carne en vinagreta para el #diadeltuper
34 @tuppermenu .Salteado de ajos tiernos, espárragos y gambitas
35 @surfzone Humus amb albergínia
36 @pantumaca Rissotto de Torta del Casar
37 @rafaprades .Menús en tupper al vacío #diadeltuper
38 @Quimicococinero .Fajitas de pollo
39 @CocinillasYum .Patatas rellenas al microondas
40 @XMACARRILLA .TALLARINES DE CALAMARCITOS CON ALL I OLI DE SOBRADA
41 @MariaPerolas Menú-Tupper Semana del 07/05 al 11/05 de 2012 – #diadeltuper
42 @ClubRoyalOnline .Ensalada de pasta con salmón ahumado
43 @lacocinadiver Coca cremosa de champiñones y bacon
44 @elenargm El día del tupper
45 @mpradas Espagueti al pesto i crestes de tonyina
46 @recetasmortales .Receta de salchichas con salsa camenbert y bacon
47 @karycuina Nidos con Pollo en yogur de limón y especias
48 @Roseta_bcn Ensalada de pan marinado crujiente-tomate-mozzarella-cebolla-salami
49 @cocinaaficiones .Tupper de pollo con Calabacín (mas fácil imposible) y .Tupper de tomates rellenos de Mozzarella y Pavo braseado
50 @CocinadeSariqui Revuelto de espárragos trigueros salvajes
51 @maselcros Rosbif a la Dòria
52 @Wivith Un bento para la Catadora
53 @embadurnados .Rollitos de pollo, aguacate y manzana
54 @minues Lo mejor de Directo al Paladar para el #DíaDelTuper
55 @futurobloguero Helicoidales con carne picada y berenjenas. Receta de pasta
56 @cocinadevalen Tallarines con Pollo en Salsa de Ostras (Wok)
57 @TheSpanishFood .HUEVOS DELICIOSOS EN COCOTTE-TUPPER
58 @nebulina Chicken over the rice #diadeltuper
59 Inma Navarro pescado a la mallorquina