sábado, 15 de septiembre de 2012

RAGÚ DE TERNERA. COMIDA PARA NIÑOS




Hoy toca otra receta ideal para niños.
El Ragú de Ternera es uno de mis guisos favoritos, y eso que no lo había comido hasta hace bien poco. El caso es que desde que lo conocí me encanta. Entra genial en épocas de frío y es estupendo para darlo a los niños pequeños. Yo a MiniM se lo hago desde que empezó a comer ternera, y, la verdad que a ella también le gusta mucho. El secreto está en cocinar bien la carne, para que quede muy tierna. Es súper completo y está buenísimo, ¡os recomiendo que lo probéis!

RAGÚ DE TERNERA
INGREDIENTES
200g de ternera en tacos
1 cebolla
2 zanahorias
un trozo de pimiento verde
1 diente de ajo
100g de guisantes
100g de judías verdes
2 o 3 patatas
una cucharada de concentrado de tomate
un vasito de vino blanco
una pastilla de caldo de carne
una cucharadita de pimentón dulce
una hoja de laurel
una cucharada de harina
aceite de oliva
agua
sal y pimienta.

¿CÓMO LO HAGO?

EN OLLA EXPRESS

Sella la carne en un buen chorro de aceite caliente, hasta que esté doradita. Yo lo hago en la misma olla en la que lo voy a cocinar. Reserva.
Pica la cebolla y el ajo y sofríelos en el mismo aceite hasta que la cebolla esté transparente. Añade la zanahoria cortada en rodajas y el pimiento verde picado y cocina todo junto unos minutos más.
Agrega la cucharada de harina y remueve todo para que se cocine bien y la harina pierda el sabor. Añade el pimentón, la cucharada de tomate concentrado y la carne. Rehoga todo un minuto y agrega el vino blanco. Éste hará que lo que se ha pegado en el fondo se despegue (esa es la glasa, que le dará más sabor al guiso). Añade el laurel y un poco de pimienta y sal. Cubre con agua y añade la pastilla de caldo de carne.

En caso de hacerlo en una olla normal, los tiempos se duplican. (Los guisos a fuego lento, durante horas, son una maravilla, pero yo, personalmente no tengo tanto tiempo. Por eso lo hago en la olla exprés.)

Cierra la olla y cocina durante una hora.
Pasado ese tiempo, deja salir el vapor de la olla y ábrela. Pruebalo de sal, ponle un poco más si es necesario.
Añade las patatas en cuartos, los guisantes y las judías verdes y vuelve a cerrar. Cocina otros 10 o 15 minutos a partir de que salga el vapor. !Listo!

Este plato es apto para guardar en botes al vacío, pero no para congelar, porque lleva patata. ¡Espero que os guste!






4 comentarios:

Yolanda Modamio Chamarro dijo...

que guiso más rico, tierno y jugoso!

http://lacocinadelarana.blogspot.com.es/

Besis

Raquel dijo...

Mmmm! Qué rico ahora que se acerca el invierno, como dicen los Stark ;P
Bss
Raquel (Facil, Rápido y Sano)

deliciosidades dijo...

Uys... ¡Qué rico! Ya empiezan a apetecer los "cuchareos" como dios manda. Me apunto tu receta.

Mara dijo...

Te espero en mi blog para que recojas un premio
http://masdulcequesaladopuntocom.blogspot.com.es/2012/09/premio-liebster.html