miércoles, 2 de mayo de 2012

SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA TOSTADA para el #diadeltuper



Ya estamos otra vez liados con un "día de" y es que twitter es un hervidero de ideas y los compañeros de la gastrosfera ¡siempre tienen ganas de marcha! Hoy celebramos el #diadeltuper, idea de @malenasintango y es HOY porque ayer celebramos el día del Trabajo. Dedicado a los que comemos de tuper en el trabajo, o los que preparamos comidas con antelación (¡yo me incluyo en los dos grupos!) Soy muy de TUPER. Así que, encantada de la vida, me puse manos a la obra. El logo, por cierto, como siempre es una obra de @pasardelaire que tiene un arte que pa´qué.

Os traigo un plato de rechupete, pero de los de rechupetearse los dedos de verdad. Es una receta de mi compañera Encarnita, que muy amablemente me la ha dejado, y que me cuenta que esta es una de las recetas estrella en su casa.
El nombre se lo he puesto yo, que no sabía cómo llamarlo, así que, queda bautizado... Salsa Tostada.
Es una comida muy apta para tuper, tanto para hacerla con antelación como para congelar. Así que, tomad nota, que es muy facilita.

SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA TOSTADA
INGREDIENTES (para 2 personas)

1 Solomillo de cerdo
2 Cebollas tiernas
1 Diente de ajo
1 cucharadita de Maicena
Sal
Pimienta en grano
Laurel
Perejil
Un vasito de vino blanco
Aceite de oliva
Agua

¿CÓMO LO HAGO?

En olla exprés
Corta la cebolla en rodajas, mejor si son finas, ya que así tardará menos en hacerse. Reserva.
Pica el ajo finito. Reserva.
Parte el solomillo en medallones de unos dos dedos de grosor. También lo puedes hacer entero, eso va a gusto de cada uno. Yo he preferido filetearlo.

Vamos a sellar los medallones de solomillo. En la olla, pon un buen chorro de aceite y ponlo al fuego. Cuando esté caliente, pon la carne, y cocínala por ambos lados. Sácalos de la olla y reserva.
Añade al aceite bien caliente el ajo picado y a continuación la cebolla. Pon sal y los granos de pimienta. Sofríe todo, hasta que esté la cebolla morenita. Este punto es muy importante, la cebolla ha de estar tierna y marrón. Para llegar a ese punto, debemos pocharla un buen rato, a fuego medio-bajo, sin perderla de vista. Es el nivel de tostado de la cebolla el que le da el color y sabor a la salsa, así que paciencia y tranquilidad. Llega un momento, cuando estás cocinándola, que te da la sensación de que se pega, y se quema. No pasa nada, esa "glasa" que se queda en el fondo de la olla se despegará después y dará un sabor muy rico al guiso. Confía en mi. :-))
Una vez está la cebolla tostadica, agregamos el vino blanco, y removemos bien para que se suelte la "glasa" del fondo. Rehoga unos minutos, para que el alcohol del vino se evapore.
Agrega el perejil.
Ahora los medallones de solomillo. Añade el agua hasta cubrir todo. Pon un poco más de sal.
Cierra la olla y cocina unos 35 - 40 minutos desde que sale el vapor.
Si lo haces en la olla normal, tardará como una hora a fuego lento.

Pasado ese tiempo, saca los solomillos y reserva. Bate con la batidora el caldo con la cebolla, hasta conseguir una salsa marrón muy finita. Agurega la cucharada de maicena disuelta en un poquito de agua. Mezcla bien y déjalo al fuego un minuto más.

Sirve un par de medallones con la salsa por encima y ¡listo!


Os dejo la lista de participantes copiada vilmente del blog de @comoju que se curra siempre las listas! Gracias Cova!

1 @cangrejogrande Tortilla - Fusión
2 @galletanas Pastel de sobaos y cuajada #diadeltuper
3 @LiaCice1 .FIAMBRERAS PARA UNA CONJUGACIÓN VERBAL
4 @losblogsdemaria Puchero para llevar al trabajo
5 @cocinarysalir Codornices en Escabeche
6 @AgueDdR SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA TOSTADA para el #diadeltuper
7 @Cuisine4you Croquetas de pollo #diadeltuper
8 @rcarreter Puré de zanahorias y tiras de pollo
9 @aliment_ARTE El #díadeltuper (Pollo al curry con arroz basmati)
10 @pasardelaire Alubias "back in black"
11 @78marijose Tataki de Atún para el #DiaDelTuper en twitter
12 @Dolitaster .COMER COMO EN CASA: "EL TUPPER"
13 @Malenasintango albóndigas de mar para el #diadeltuper
14 @espe180 MACARRONES SALTEADOS CON POLLO #diadeltuper
15 @ManuCatMan Frikadellen #díadeltuper
16 @pasardelaire Mini tarta salada de ajos tiernos y gambas
17 @PITUJA78 #diadeltupper. TORTILLA DE PATATAS CON TOMATES SECOS Y BRIE
18 @losblogsdemaria Ensalada de pollo
19 @pantumaca .Albondigas de cordero y menta con verduras
20 @maryadrisc ¡MENÚ DE TUPER!: ENSALADA DE JUDÍAS VERDES, MINIEMPANADILLAS Y MACEDONIA DE FRUTAS #diadeltuper
21 @comoju Sushi Vegetal para el #DíaDelTuper
22 @FacilRapidoSano Receta para #eldiadeltuper: Wok de setas con brócoli y gambas
23 @thalatta_81 .Pollo en papillot
24 @lamarymorena #Díadeltuper: Ensalada de pasta con vinagreta de ajo
25 @ainaralo .Ensalada de pollo para llevar a la oficina
26 @cocinaconmarian .FIDEOS CHOW MEIN PICANTES CON VERDURAS Y CERDO IBÉRICO
27 @pantumaca .Croquetas de Gorgonzola
28 @pantumaca .tartar de fuet
29 @PatrixDQV Nido de pasta con huevo y queso + postre de fresas para el Dia del Tupper
30 @PinchosyCanapes ESTOFADO CON MAGRO DE CERDO #diadeltuper. RECUERDOS DEL PASADO.
31 @@UTcocina Canalones de jamón y ensaladilla para el #DiaDelTuper
32 @sandwishare Salmón y pepino
33 @SuOrMur Carne en vinagreta para el #diadeltuper
34 @tuppermenu .Salteado de ajos tiernos, espárragos y gambitas
35 @surfzone Humus amb albergínia
36 @pantumaca Rissotto de Torta del Casar
37 @rafaprades .Menús en tupper al vacío #diadeltuper
38 @Quimicococinero .Fajitas de pollo
39 @CocinillasYum .Patatas rellenas al microondas
40 @XMACARRILLA .TALLARINES DE CALAMARCITOS CON ALL I OLI DE SOBRADA
41 @MariaPerolas Menú-Tupper Semana del 07/05 al 11/05 de 2012 – #diadeltuper
42 @ClubRoyalOnline .Ensalada de pasta con salmón ahumado
43 @lacocinadiver Coca cremosa de champiñones y bacon
44 @elenargm El día del tupper
45 @mpradas Espagueti al pesto i crestes de tonyina
46 @recetasmortales .Receta de salchichas con salsa camenbert y bacon
47 @karycuina Nidos con Pollo en yogur de limón y especias
48 @Roseta_bcn Ensalada de pan marinado crujiente-tomate-mozzarella-cebolla-salami
49 @cocinaaficiones .Tupper de pollo con Calabacín (mas fácil imposible) y .Tupper de tomates rellenos de Mozzarella y Pavo braseado
50 @CocinadeSariqui Revuelto de espárragos trigueros salvajes
51 @maselcros Rosbif a la Dòria
52 @Wivith Un bento para la Catadora
53 @embadurnados .Rollitos de pollo, aguacate y manzana
54 @minues Lo mejor de Directo al Paladar para el #DíaDelTuper
55 @futurobloguero Helicoidales con carne picada y berenjenas. Receta de pasta
56 @cocinadevalen Tallarines con Pollo en Salsa de Ostras (Wok)
57 @TheSpanishFood .HUEVOS DELICIOSOS EN COCOTTE-TUPPER
58 @nebulina Chicken over the rice #diadeltuper
59 Inma Navarro pescado a la mallorquina

13 comentarios:

_NuSkA_ dijo...

Pues te ha quedado estupendo! Esa salsa tiene muy buen color! :D

Besos

Patrix dijo...

Una receta fabulosa, tiene una pinta divina, con esa salsita tan rica, que la calientas y te marcas un platazo.

qué chulo !

besos.

galletanas dijo...

Me encanta la receta, me la apunto que la cocino seguro !!

Un beso mi enfermera preferida

lamarymorena dijo...

Que comida más estupenda para llevarte al trabajo, es genial
Un beso

Elena dijo...

Águeda... esa salsa tuya me ha enamorado!! La tengo que probar!! ;o)) Besos

Marta dijo...

Me ha salido de rechupete!!! Hasta yo soy capaz de cocinar con tus recetas...GRACIASSSSSSSS

Pasar del aire dijo...

Salsa bonita y sabrosa. ¿Has probado a colarla? Te quedará más fina. El usarla con solomillos, perfecto. Un abrazo.

Ague dijo...

Mil gracias por pasar por aquí a verme y dejar vuestros comentarios!

Pasar del aire, la verdad, ni se me ocurrió colarla!!! Jajaja es que soy un poco bruta! El caso es que me gusta con los trocitos de pimienta! Pero para la próxima lo cuelo!! :-)

Ague dijo...

Ay! Galle, Patrix, Nusca, Malena y mi hermanica, sois mas ricas!!! De verdad, mil gracias!

Pasar del aire?..ARTISTA! Gracias por hacerme pensar en la estética del plato!!!

Muacks a todos!

Antonio Sánchez dijo...

¡¡Ya lo he probado y está que te mueres!! Fácil y cómodo para #diadeltuper y llevarlo al trabajo. Felicidades Agueda, seguimos atententos a tus publicaciones. Te superas cada día.

Maria Perolas dijo...

¡¡¡Un lujazo de tupper y un lujazo de receta!!! Que sencilla, la preparo seguro

cangrejo grande dijo...

Esto es mas que tuper ¡¡¡ Vaya super comida para un taper ¡¡¡ Muy bien . Felicidades

Un abrazo.

Catalina dijo...

que receta tan buena , me ha encatado , besos