sábado, 18 de agosto de 2012

TORTAS DE PASCUA MURCIANAS


Ya, ya se que no estamos en Pascua, y ya, ya se que no es muy ligero con los calores que hay por estos lares, pero, todo tiene su explicación. Y os lo voy a contar.

He estado de vacaciones (como habréis observado...) Mi inactividad bloggera formaba parte de una terapia estival que me auto receté, en vista de los acontecimientos que iban a acontecer a la vuelta.
No obstante, como soy de "culo inquieto" y me vuelve loca cocinar, no he parado de hacer cositas, y las he ido atesorando para poder publicarlas aquí y compartirlas con vosotros.

Mi primera parada playil fue en Campoamor (Orihuela), en casa de la Mamma. Allí, entre pinos, ardillas y baños, surgió la idea repostera. Una tarde, de charleta con las vecinas, que son de Madrid, Albacete... mi hermana contó la historia de como una Torta de Pascua cobró protagonismo durante el parto de mi sobrino mayor. La sorpresa fué mayúscula al saber que ni las conocían, ni las habían probado (¡claro!) Fué entonces cuando dije: "eso hay que remediarlo, ¡¡YO las hago!! :-)
Y así fué. La receta es del blog La Cocina de mi Reino, que es la que más se acercaba a lo que entiendo por Torta de Pascua Murciana aunque yo he hecho alguna, pequeñísima, modificación.

TORTAS DE PASCUA MURCIANAS
INGREDIENTES

800g - 1000g de Harina de fuerza
600g de azúcar
175g de aceite de oliva
175g de zumo de naranja
150g de anís seco
20g de anís en grano
15g de bicarbonato
75g de levadura fresca
2 huevos (a temperatura ambiente)
450g de almendra tostada troceada
100g de piñones

¿CÓMO LO HAGO?

El aceite, en muchos dulces y recetas murcianas, se utiliza "requemao". En mi caso, en vez de utilizar el aceite de freír las patatas, que me da no se qué, lo que hago es freír en él una corteza de limón, y lo dejo templar antes de mezclarlo con el resto de los ingredientes. Así pierde un poco de fuerza y además da un poco de temperatura a la masa que viene muy bien para que trabaje la levadura.

Mezcla todos los ingredientes líquidos en un bol grande, es decir, junta aceite, zumo de naranja, anís seco y huevos, y bate bien con la batidora de varillas.
A continuación, añade 450g de azúcar (el resto la guardas para decorar), el anís en grano, la levadura desmenuzada y vuelve a batir bien.
Añade el bicarbonato y parte de la harina y comienza a amasar, integrándola bien con los líquidos. Agrega 300g de almendra (el resto para decorar), los piñones y harina hasta llegar a los 800g. Tiene que quedar una masa consistente pero manejable y que no se pegue a los dedos. Si te pasas de harina, se vuelve una masa dura.
Forma las tortas, de unos 10 cm de diámetro y un dedo de grosor, y las pellizcas para darles su forma característica. Colócalas en la bandeja del horno, sobre papel sulfurizado (más conocido como papel de horno). Deja reposar unos 20 minutos en un lugar cálido.

Precalienta el horno a 180º

Humedece ligeramente el azúcar restante y pon un poco sobre cada torta. Reparte también lo que has reservado de almendra. Hornea las tortas durante unos 20-30 minutos a 180º (dependerá del horno, en el de mi madre, tardaron bastante más, pero es que es conocido como "el rápido" por su velocidad supersónica de cocinado)
¡Listas!
Espero que os gusten, que las probéis, son geniales para desayunar. Contádmelo, ¿eh?

EN THERMOMIX TM31

El aceite, en muchos dulces y recetas murcianas, se utiliza "requemao". En mi caso, en vez de utilizar el aceite de freír las patatas, que me da no se qué, lo que hago es freír en él una corteza de limón, y lo dejo templar antes de mezclarlo con el resto de los ingredientes. Así pierde un poco de fuerza y además da un poco de temperatura a la masa que viene muy bien para que trabaje la levadura.

Mezcla en el vaso todos los ingredientes líquidos, es decir, pon el aceite, zumo de naranja, anís seco y huevos, programa 1 minuto, velocidad 4, 37º
A continuación, añade 450g de azúcar (el resto la guardas para decorar), el anís en grano, la levadura desmenuzada y vuelve a mezclar 3 minutos más a velocidad 4.
Añade el bicarbonato y parte de la harina y programa 30 segundos, velocidad 6.
Agrega 300g de almendra (el resto para decorar), los piñones y harina hasta llegar más o menos a los 800g, aunque dependiendo del tamaño de los huevos, quizá sea algo más. Tienes que obtener una masa consistente pero manejable y que no se pegue a los dedos. Si te pasas de harina, se volverá una masa dura.
Forma las tortas, de unos 10 cm de diámetro y un dedo de grosor, y las pellizcas para darles su forma característica. Colócalas en la bandeja del horno, sobre papel sulfurizado (más conocido como papel de horno). Deja reposar unos 20 minutos en un lugar cálido.

Precalienta el horno a 180º

Humedece ligeramente el azúcar restante y pon un poco sobre cada torta. Reparte también lo que has reservado de almendra. Hornea las tortas durante unos 20-30 minutos a 180º (dependerá del horno, en el de mi madre, tardaron bastante más, pero es que es conocido como "el rápido" por su velocidad supersónica de cocinado)
¡Listas!
Espero que os gusten, que las probéis, son geniales para desayunar. Contádmelo, ¿eh?

3 comentarios:

EMMA PALAREA dijo...

Hola me llamo Emma, acabo de hacerme un blog hace unas semanas y voy súper liada. Estaba buscando una receta de tortas y desde luego estas son las que más se parecen a las tortas que tanto me gustan. Esta tarde me he ido a por todos los ingredientes y mañana sin falta las hago.
Por cierto, he descubierto hoy tu blog y me encanta!!. Lo visitare mucho seguro. Un saludo

Ague dijo...

Gracias Emma!! Espero que te salgan genial! Cuéntamelo!!

EMMA PALAREA dijo...

Hola ague, como te dije ayer, esta mañana, antes de irme al trabajo, he hecho las tortas y han salido superrr buenass. Es que soy una cabezona... y hasta he soñado con hacerlas jeje. Muchísimas gracias por tu receta . Las voy a poner en mi blog y por supuesto te nombrare. Gracias de nuevo😜