sábado, 5 de enero de 2013

Roscón de Reyes


 
¡¡¡Ya llegan los Reyes Magos!!! ¡Que ilusión! Estas fechas, en general, me gustan mucho. Últimamente, las disfruto poco, aunque gracias a MiniM, la cosa queda equilibrada y aunque no me queda mucho tiempo libre, el poco que tengo, lo disfruto a tope con ella, que está siendo consciente por primera vez de lo que suponen.

Una de las cosas que más me gustan de la Navidad, es el Roscón de Reyes. Pero no cualquier Roscón. Mi favorito era el de la confitería Barba de Murcia. Su dueño se jubiló, y con él se fueron la confitería y sus maravillosas recetas. La de los rollos de yema, las tortas de Pascua, las monas, y, claro, el Roscón de Reyes.

Desde entonces, la búsqueda del Roscón perfecto no ha cesado. Los hay muy buenos, pero ... No, no son el perfecto.

Hasta el día que llegó a casa mi Thermomix, y con ella, la facilidad para amasar y su maravilloso libro de recetas Imprescindible. De ahí saco la receta. Y es la que os traigo.

A partir de ese día, cada año se hacen los Roscones en mi casa. Víspera de Reyes, mi amiga M viene y hacemos 4. Es una locura, pero vaya si merece la pena, ¡Mucho! En una mañana de trabajo, parloteo y café, tenemos 4 hermosos Roscones que hacen las delicias de nuestras familias. Con los regalitos primorosamente elegidos, a gusto de las princesas de la casa, sin conservantes, ingredientes de primera... Sin duda, el mejor Roscón del mundo.

Así que voy con la receta. No os de miedo, no es difícil. Sí que lleva tiempo hacerlo, pero el resultado merece la pena. Os pongo la versión con Thermomix y la versión con amasadora.

ROSCÓN DE REYES

INGREDIENTES

Para la Masa Madre:

70g de leche

10g de levadura prensada fresca

1 cucharadita de azúcar o miel

130g de harina de fuerza

Para la Masa del Roscón

120g de azúcar

La piel de un limón (sólo la parte amarilla)

La piel de una naranja (solo la parte naranja)

60g de leche

70g de mantequilla a temperatura ambiente

2 huevos

20g de levadura prensada fresca

30g de agua de azahar (opcional, chorrito pequeño de ron)

500g de harina de fuerza

Un pellizco de sal

Para decorar:

Huevo batido

Fruta escarchada

Azúcar humedecido.

 

¿CÓMO LO HAGO? Con Amasadora

Mezcla el azúcar con la piel de naranja y del limón rallada. (si tienes picadora, pícalo todo junto.) Reserva.

Pon todos los ingredientes de la masa madre en un bol, y amasa con la amasadora hasta que se forme una masa. Forma una bola con la masa y ponla en un bol hondo cubierto con agua templada. Cuando la bola flote y doble su volumen, esta lista. (unos 15 minutos)

Pon en el bol los huevos, la mantequilla, el agua de azahar, la mezcla de azúcar aromatizada, la leche, la levadura prensada, la harina de fuerza y la pizca de sal. Añade la bola de masa madre y mezcla con la amasadora. Amasa todo unos 5 minutos. Abriga el bol con un paño y deja reposar la masa en una zona cálida durante una hora o más, o hasta que doble su volumen.

Quita el aire a la masa y haz una bola con la masa.

Úntate las manos con aceite (la masa es algo pegajosa) y ponlas sobre una superficie enharinada, o directamente sobre el papel de hornear. Dale forma de bola y abre un agujero con los dedos en el centro. Ve abriendo el rosco, hasta conseguir uno de unos 35 cm de diámetro. Colócalo sobre la bandeja del horno. Si le podéis poner un aro en el centro, os saldrá un agujero perfecto.

Pinta con huevo, adorna con la fruta escarchada y azúcar humedecido. A mi me gusta con mucho azúcar. dejar reposar, hasta que doble su volumen.

Precalienta el horno a 200º. Hornea 20-25 minutos, bajando la temperatura a 180º cuando pasen 5 minutos. ¡¡¡Listo!!!

 

¿CÓMO LO HAGO? En Thermomix TM31

Pon en el vaso el azúcar y pulveriza 30s a velocidad progresiva 5-10. Añade la piel de naranja y limón y programa 15 segundos vel. Progresiva 5-10. Saca del vaso y reserva.

Pon todos los ingredientes de la masa madre y programa 15 segundos vel. 4. Saca del vaso, forma una bola con la masa y ponla en un bol hondo cubierto con agua templada. Cuando la bola flote y doble su volumen, esta lista. (unos 15 minutos)

Pon en el vaso la leche, los huevos, el azúcar reservado, la mantequilla, la levadura, el agua de azahar, la harina, y la sal y añade la bola de masa madre. Programa 30 segundos velocidad 6.

Amasa 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Sin sacarla del vaso, abriga la máquina con un paño y deja en un lugar templado hasta que doble su volumen. (1 hora aprox.)

Baja la masa de las paredes del vaso y amasa 1 minuto, vaso cerrado y vel. Espiga.

Úntate las manos con aceite (la masa es algo pegajosa) y ponlas sobre una superficie enharinada, o directamente sobre el papel de hornear. Dale forma de bola y abre un agujero con los dedos en el centro. Ve abriendo el rosco, hasta conseguir uno de unos 35 cm de diámetro. Colócalo sobre la bandeja del horno. Si le podéis poner un aro en el centro, os saldrá un agujero perfecto.

Pinta con huevo, adorna con la fruta escarchada y azúcar humedecido. A mi me gusta con mucho azúcar. dejar reposar, hasta que doble su volumen.

Precalienta el horno a 200º. Hornea 20-25 minutos, bajando la temperatura a 180º cuando pasen 5 minutos. ¡¡¡Listo!!!

Pinta con huevo, adorna con la fruta escarchada y azúcar humedecido. A mi me gusta con mucho azúcar. dejar reposar, hasta que doble su volumen.

Precalienta el horno a 200º. Hornea 20-25 minutos, bajando la temperatura a 180º cuando pasen 5 minutos. ¡¡¡Listo!!!

 

1 comentario:

galletanas dijo...

Que pinta más rica !!!

Felices Reyes :-*