domingo, 20 de mayo de 2012

TORTILLA DE PATATAS Y AJOS TIERNOS



Hay gente que te deja huella, que forma parte de tu vida, y de los que te acuerdas siempre. La mía está plagada de huellas de gente maravillosa, hombres y mujeres, que por una cosa u otra marcaron mi existencia, y de los que me acuerdo continuamente. De algunos ya os he hablado alguna vez, de otros, ya os iré contando. Hoy la cosa va de mujeres. Es que dentro de ese grupo de gente genial, que marca mi existencia, hay dos de las que me he acordado hoy.

Pensando qué hacer para el post de hoy, mirando la nevera (ya se que suena ridículo, pero es que ha sido así) me he encontrado con un manojo de ajos tiernos. Ahí ha llegado la inspiración. Una de las mujeres que acompaña mi vida hoy, es mi compañera M.A. una joya de mujer, a la que habría que ponerle un monumento, es dicharachera como ella sola, trabajadora incansable, polvorilla, madre y abuela de familia, cocinera de las de toda la vida y la que me alegra las mañanas en el trabajo, sin ella, mis jornadas laborales no serían lo mismo. Pues bien, M.A. hace una tortilla de patatas y ajos tiernos que quita el sentido. Mira por donde, por una vez en la vida, tenía en casa patatas, y huevos, ¡todo a la vez! ¡y sin planearlo! (increíble, mira que es raro...) así que me he puesto manos a la obra con ello.

Colocando el chiringuito para la foto, me he acordado de otra gran mujer en mi vida, esta, por desgracia nos dejó hace algo más de un año. Mi tía P, que también hacía unas tortillas de patata (las suyas con pimientos verdes) que te dejaban KO, si no, que se lo pregunten a BITTERCONCH. Mi tía P, era una persona muy especial, y de ella aprendí muchísimas cosas, todas buenas. Algunas os las enseñaré en el blog, porque era una excelente cocinera.
Me he acordado de ella, porque cuando me casé me sorprendió con un montón de agarradores de ganchillo geniales (la gallina de hoy, la mariquita de los ROLLITOS DE CANELA) Para rematar el plato también era suyo, así que sirva esta receta como homenaje.


TORTILLA DE PATATAS Y AJOS TIERNOS
INGREDIENTES

3 patatas grandes
1 manojo de ajos tiernos
1 ó 2 dientes de ajo
5 huevos
aceite de oliva (suave)
sal

¿CÓMO LO HAGO?

CON THERMOMIX TM31
Pon en el vaso el ajo y pica, 5 segundos a velocidad 4. Baja los trocitos de la pared del vaso, vierte 100g de aceite de oliva y los ajos tiernos, limpios y cortados en trozos de unos 3 cm. Programa 4 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Pasado ese tiempo, añade las patatas, peladas y cortadas en rodajas de aproximadamente 0'5 - 1 cm de grosor y un poquito de sal. Programa 18 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Pasado ese tiempo, escurre las patatas con el cestillo y reserva.
En un bol grande, bate los huevos, con un poco de sal (al gusto. Igualmente a tu gusto queda añadirle un poco de levadura en polvo al huevo para que quede más esponjosa) Añade la mezcla de patatas y ajos tiernos a los huevos y mezcla.

Pon una sartén mediana al fuego, con un poco de aceite para cubrir el fondo. Cuando esté caliente, vierte la mezcla y deja cuajar a fuego medio, con cuidado que no se queme.
Da la vuelta a la tortilla. Yo utilizo un plato grande, lo coloco sobre la sartén y le doy la vuelta, tiene que ser un movimiento rápido y ágil...¡que no se te salga por los lados! Vuelve a poner la tortilla en la sartén y cocínala por el otro lado. El nivel de cuajado de la tortilla también va en gustos... más o menos hecha, depende de tí, de tu gusto o el de tu familia.


EN MICROONDAS
Pica los ajos. Limpia y corta en trozos de unos 3 cm los ajos tiernos. Pon en un recipiente apto para microondas (un pirex con tapa, por ejemplo) con unos 100 ml de aceite de oliva. Cocina en el microondas durante 2 minutos a temperatura máxima.
Pasado ese tiempo, añade las patatas, peladas y cortadas en rodajas de aproximadamente 0'5 - 1 cm de grosor y un poquito de sal. Cocina (tapando el recipiente) durante 15 minutos, aproximadamente, parando cada 5 minutos para dar unas vueltas a las patatas.
Pasado ese tiempo, escurre las patatas y reserva.
En un bol grande, bate los huevos, con un poco de sal (al gusto. Igualmente a tu gusto queda añadirle un poco de levadura en polvo al huevo para que quede más esponjosa) Añade la mezcla de patatas y ajos tiernos a los huevos y mezcla.

Pon una sartén mediana al fuego, con un poco de aceite para cubrir el fondo. Cuando esté caliente, vierte la mezcla y deja cuajar a fuego medio, con cuidado que no se queme.
Da la vuelta a la tortilla. Yo utilizo un plato grande, lo coloco sobre la sartén y le doy la vuelta, tiene que ser un movimiento rápido y ágil...¡que no se te salga por los lados! Vuelve a poner la tortilla en la sartén y cocínala por el otro lado. El nivel de cuajado de la tortilla también va en gustos... más o menos hecha, depende de tí, de tu gusto o el de tu familia.

Sírvela y ¡lista! Está rica caliente y fría. ¡¡Espero que os guste!!

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Que pinta tan exquisita, nunca se me hubiera ocurrido ponerle ajos tiernos, sólo a la francesa.....
Me encanta la preparación en microondas, nos facilita mucho las cosas en la cocina y nos queda tiempo para hacer otras cosas (o ninguna....)segun se presente.
Este será el menu de maña, gracias a tí y a tu tia P.
Nieves Delgado o "luciernaguilla" segun mi hija

María (@maryadrisc) dijo...

Qué genial es que e hayas encontado a tanta gente buena... y que tengas esa peazo de compi en el trabajo!!

Desde luego no se tu tortilla te habrá quedado tan buena como la de ella, pero la tuya tiene una superpinta! Nunca la he probado con ajos tiernos, pero despues de leer tu receta creo que no me voy a poder resistir!!

Enfermera!! gracias por hacerme la cena!!:-P

Besitos de pimiento!

Roxana Sarrión dijo...

mmmm qué pinta....a mí esta receta también me recuerda a alguien especial...gracias por traérmela hoy al recuerdo!!!!!

mc dijo...

Qué mejor homenaje que este! La verdad es que hay que dar gracias cuando nos encontramos a nuestro alrededor con gente tan buena!
La tortilla seguro que buenísima!

Un beso

(Por cierto, acabo de "localizarte" que al ver un comentario de Ague no caía en que eres Enfermera cocinera y que te leo también por Twitter!!)

Cangrejo Grande dijo...

Muy rica esta tortilla con los esparragos tiernos. Le dan muy buen sabor.

Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

Elena dijo...

Águeda... qué precioso recuerdo para esas dos mujeres tan especiales en tu vida... Yo también tengo la suerte de tener unos compañeros fantásticos de trabajo con los que comparto desayuno y risas cada mañana. Besos ;o))