sábado, 2 de junio de 2012

BAGHRIR (TORTITAS MARROQUÍES)


Yo una vez estuve en Marrakech.
De niña, viajaba mucho con mis padres, fui una cría muy afortunada. El problema es que tengo una memoria de pez, y de los viajes de mi infancia-juventud recuerdo poco ¡siempre menos de lo que me gustaría!
Uno de esos viajes fue a Marruecos, a Marrakech.
Fue un viaje familiar y con amigos de esos que son como tu familia, tenía yo unos 10 años y hubo cosas en aquel viaje que se quedaron impresas en mi memoria y permanecen ahi, hasta hoy.

Estuvimos allí el año, el día que Arancha Sanchez Vicario ganó su primer Roland Garrós, y lo seguimos como el resto de españoles, muy fervientemente. Ese es mi primer recuerdo de aquel viaje. También recuerdo (aunque vagamente) los colores del mercado, los aguadores (la bronca que se llevó mi hermana por beber agua que ofrecían aquellos risueños señores...), el olor del cuero de camello, las babuchas,el té moruno... Gente, ajetreo, encantadores de serpientes, monos... Y luego...la paz de nuestro hotel, el hotel Le Meridien N'fis.
Aquello, para mi, con 10 añicos, ¡¡¡era el paraíso!!! ¡Yo quería quedarme a vivir allí! Tenía una piscina con palmera en medio! Os pongo una foto de la piscina. Hoy, a lo mejor no os sorprende mucho, pero hace 20 años....



Pero es lo que hoy os presento lo que más me gustó del viaje, con diferencia.
La comida en ese hotel era una fiesta en si. Hacían unas barbacoas en la piscina, de quitar el sentido. Los camareros nos enseñaron a poner azucar coloreada en el borde de las copas (tiene su técnica, no os creáis)... pero nada, nada, como los Baghrir. Desayuno ya no de princesas...¡de reinas!
He buscado y buscado por todas partes la receta (no, no me la traje del viaje... A los 10 años no caía en esas cosas) y esta es la más extendida. Está muy muy rica, aunque me gustaría perfeccionar la técnica. Mientras llega la versión 2 . 0, os la dejo, para que la probéis y sorprendáis al personal con un desayuno glorioso. ¡Ánimo!

BAGHRIR (TORTITAS MARROQUÍES)
INGREDIENTES

180g de harina de semola de trigo
65g de harina de trigo
1 cucharadita de sal
1 sobre de levadura en polvo
500 ml de agua tibia
1 sobre de levadura de panadero o 25g de levadura fresca de panadero
1cucharadita de azúcar

3 cucharadas de Miel
Una cucharada de mantequilla

¿CÓMO LO HAGO?

En un bol mezcla la sémola, la harina, la sal y la levadura en polvo.
En otro recipiente, disuelve la levadura de panaderia en el agua, que debe estar tibia (ojo, calentica, no hirviendo, que matamos la levadura) añade el azúcar y mezcla.
Bate todo con la batidora o con las varillas, hasta obtener una crema liquida.
Deja reposar durante una hora, cubierto con un trapo, en un lugar cálido.
Pasado ese tiempo, remueve bien la mezcla.
Pon una sartén al fuego, a media temperatura, con una cucharadita de mantequilla. una vez caliente, vierte un cazo de crema y dejar cocer lentamente. Se formaran miles de burbujas. No le des la vuelta. Debes cocinar solo por un lado, hasta que esté completamente cocinado.

Retira de la sartén y ponlo en un plato. No las debes amontonar como las tortitas americanas porque se estropean y se pegan. Reserva.
En un cazo o en el microondas, calienta la miel con la mantequilla.

Sirve los Baghrir con la miel por encima. ¡Listo!

10 comentarios:

María (@maryadrisc) dijo...

Hala Enfermera!! esto no lo conocía!! será porque no he cruzado el charco para ir a Marruecos.

Pues si que te acuerdas de cosas, yo no me acuerdo de ná de los viajes que hoce con esa edad....tengo memoria de pez.

Me gustan estas "tortias marroquies", tienen que estar de escándalo, menudos desayunacos te pegas!

Besitos de pimiento!

Ague dijo...

MiniM y yo es que sabemos desayunar como Reinas!!! Si tienes la oportunidad pruébalas María están buenísimas también con mermelada o Nutella!
Gracias por pasar por aquí, guapa!!

Conch dijo...

Desayuno de reinas... moras ;)

Qué pintaca, prima.

Unknown dijo...

Tortitas, tortitas, tortitas!! Mañana para desayunar, caen fijo. Besos.

galletanas dijo...

Suena rico !! Un día pruebo !

A mi tb me encanta viajar

Besos

mariano sanz navarro dijo...

Mañana me voy a Marraquech para una semana (de trabajo). Si tengo ocasion, me tomaré unas tortitas a tu salud, aunque aqui las como con frecuencia: la mujer de mi mayordomo es de allí y me las hace de vez en cuando. Si, creo que fuiste una niña afortunada con esos padres. Un abrazo.

Ague dijo...

Si que lo fui, ¡muchísimo! ¡Como lo sabes! ¡Buen viaje! Un abrazo, Mariano!

Maria A.G dijo...

¡¡Que pinta tienen esas tortitas!!, no las conocía pero vamos que la receta me la apunto, faltaría mas.
Un besazo

Isabel dijo...

Esto debe estar buenísmo. Tomo nota de la receta

Luciernaguilla dijo...

Los dulces de marruecos me gustan mucho, su miel, sus almendras........son una delicia y éste parece facil.