viernes, 20 de abril de 2012

UNA MARINERA PARA EL #díadelatapa


¡Otro evento twitter! ¡Y es que cada día me gustan más! Me chiva @comoju que los promotores esta vez han sido @ainaralo y @lostragaldabas, y ¡es que esta gente no para de inventar cosas! ¡ME ENCANTA!

Al principio iba a publicar una recetica muy muy sencilla que me dió una compañera, y me pareció súper original y rica a la vez. Pero luego pensé... "¿YNo vas a poner la tapa por excelencia de Murcia?" Así fue como me lié, una vez más.
He decidido hacer una Marinera. La otra.... Otro día.

Para los que no sois de Murcia, una Marinera, es la tapa "number one" en los aperitivos murcianos. Es muy sencilla, pero tiene su aquel. Consiste en una rosquilla alargada (no vale cualquier rosquilla) sobre la cual se pone un poco de ensaladilla rusa, todo se corona con una anchoa. Hay otras tapas que son versiones de la misma, la " Bicicleta" que es como se llama cuando no lleva anchoa y el "marinero" que es lo mismo pero con boquerón.
El asunto rosquilla, digo que no vale cualquiera, porque la base de la marinera tiene que ser consistente, fuerte, crujiente, alargada, debe sujetar la cantidad justa de ensaladilla sin permitir que se caiga...no vale cualquier rosquilla (repito).
Como no en todas partes venden estas rosquillas, me he puesto manos en harina y las he hecho,si,si, ¡que las he hecho! Va por los que no las encuentren en sus ciudades, pueblos, barrios... aquí, la receta de las Rosquillas para la Marinera.
Bueno, pues ¡al lío!

MARINERA
INGREDIENTES(salen unas 10-12)

4 patatas medianas
3 latas de atún en aceite de oliva
2 huevos duros
100g de picadillo de variantes en vinagre
150g de salsa mayonesa
Pizca de sal
Rosquillas para marinera (ver como hacerlas aquí)
Anchoas

¿CÓMO LO HAGO?

Pon a cocer las patatas, lavadas, en la olla, con abundante agua y un poco de sal. Yo las he cocido en la olla a presión, durante 15 minutos.
Una vez las tengas, pélalas y ponlas en un bol. Con un tenedor, ve machacándolas, como para hacer puré.
Añade los dos huevos duros picados y el atún desmenuzado y escurrido. Mezcla bien.
Es el turno del picadillo de variantes. Ponlo en un colador y pásalo ligeramente por agua, para quitarle un poco del exceso de sabor a vinagre. Agrégalo a la mezcla de patata y continúa mezclando. Corrije el punto de sal.
Añade ahora la mayonesa. Yo utilizo una de una marca en concreto, de las de toda la vida. Para la ensaladilla no me gusta utilizar mayonesa de marca blanca ni tampoco la casera, por aquello de conservarla mejor. Mezcla bien todo.

Toma una rosquilla y con una cuchara, pon un poco de ensaladilla, dejando uno de los extremos libres, para poder cogerla bien.
Pon una anchoa por encima y...¡Lista!

Con una caña bien fría, ¡¡a disfrutar!!


LA LISTA DE PARTICIPANTES DEL #diadelatapa EN: http://comoju.blogspot.com.es/

jueves, 19 de abril de 2012

ROSQUILLAS PARA MARINERA


Os presento la receta previa a la del #diadelatapa. La receta para hacer rosquillas saladas, ideales para tomar la ensaladilla rusa. En Murcia, lo normal es tomar la tapa de ensaladilla servida sobre esta rosquilla, así, recibe el nombre de "Bicicleta", "Marinera" o " Marinero" en función de lo que acompañe a esa ensaladilla.

Estas rosquillas son muy crujientes, firmes, tostaditas, finas. Deben ser alargadas, resistentes al peso de la ensaladilla y deben resistir sin desmoronarse al primer bocado.

La receta la tomé de Directo al Paladar, la hice con la diferencia de que la forma se la dí a la manera de la rosquilla típica murciana.

ROSQUILLAS PARA MARINERA
INGREDIENTES

250 gr de harina
115 ml de agua tibia
5 g de sal
10 g de levadura prensada o un sobre de levadura de panadero
5 gr de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Precalienta el horno, a 200ºC. (yo lo hago con aire)
Prepara la bandeja del horno, cubriéndola con papel parafinado o para hornear.

Mezcla con la amasadora o en la Thermomix (un minuto, velocidad espiga) todos los ingredientes.

Saca del recipiente y amasa un minuto más a mano. La masa no debe pegarse ni a tus manos ni a la mesa.

Ve tomando porciones de masa y haciendo churros o gusanos o como quieras llamarlos del grosor de un lápiz y de unos 30cm de longitud. Dales forma de rosquilla alargada, pegando los extremos con un poquito de agua.
Coloca las rosquillas en la bandeja de horno que tenías preparada. Deja reposar unos 20 minutos.
Hornea a 200º durante 20 minutos o hasta que estén doraditas. Cuando estén listas, sácalas del horno y deja enfriar sobre una rejilla. ¡Listas!

jueves, 12 de abril de 2012

GALLETAS DE NATA DE LA TATA



Receta de lo mas sencilla la de hoy, ideal para hacer con niños, en una tarde de frio, de lluvia, o simplemente porque si.

Estas galletas, las hacía mi Tata, una segunda abuela que era mucho mas que eso para nosotros. En mi familia, la "Tata" Teresa, era una madre, una abuela, una amiga, una cómplice... Era genial. Ella cocinaba como los ángeles, hacía recetas de las de toda la vida, como las hacían las cocineras de antes, un poquito de esto, un poquito de aquello, "¡nena! ¡échale de lo que tengas!"
La Tata hacía un helado de fresa que sabía a gloria, hacía las mejores patatas fritas del mundo, la mejor paella y hasta los mejores filetes de lomo a la plancha.
Además nos traía obleas, en cantidades industriales, nos traía bombones, siempre tenía tigretones o yogures de chocolate para nosotros...¡nos mimaba que no veas!
Todas las tardes al salir del cole, iba a casa de mi abuela, y allí estaba ella. Mi infancia es la Tata, las tardes viendo "El Chapulín Colorado" o "El Chavo del Ocho" en su cuartico...¡Qué bonica!
Como os decía, éstan son sus galletas de nata. Evidentemente, no son lo mismo, primero porque la mano de la cocinera es inimitable, insuperable. Segundo porque la nata de hoy no es la de antes, la que se obtenía al hervir la leche.
Espero que las probéis, y que me lo contéis. Va por tí Lara, que me has hecho recordar una receta que me lleva directamente a mi infancia.

GALLETAS DE NATA DE LA TATA
Ingredientes

Una taza de nata
Una taza de azucar
Harina la que admita

¿CÓMO LO HAGO?
Yo lo hago con la KitchenAid que te hace la masa en un par de minutos. Evidentemente, la podéis hacer a mano, pero vais a tardar un poquito más (y a ejercitar los brazos...)
Si tenéis la opción, mejor con amasadora.

Mezcla la nata con el azúcar.
Agrega la harina poco a poco hasta que se forme una masa elástica y que no se pegue en las manos.
Enharina la mesa y continúa amasando un par de minutos hasta que quede una bola de masa uniforme.
Estira la masa sobre la superficie enharinada, déjala de un grosor de entre 0'5 y 1 cm.
Corta las galletas con un cortante y ve colocándolas sobre la bandeja del horno, que estará cubierta con un papel parafinado para que no se peguen.
Hornea unos 10 minutos a 180º C. No deben quedar muy doraditas.
¡Listo!

Actualización a 18-04-2012
Tras los comentarios recibidos, sobre las galletas más tostadas, que salen duras... Me gustaría comentar que la receta original es tal cual. Deben quedar gorditas y blancas para que no sean excesivamente duras. No obstante, una (yo) que no para un minuto, y hace estas galletas con MiniM (que se come la masa cruda)día si y día también, he probado a hacerlas añadiendo UNA CUCHARADITA DE LEVADURA ROYAL (levadura química o polvo para hornear) y, en efecto, salen mas esponjosas y menos duras... Aunque, no es lo mismo. Igualmente están muy ricas, aunque pierden el toque rústico. Ya depende de vosotros. Esto, como todo, va en gustos. ¡Besicos!

sábado, 7 de abril de 2012

PECHUGAS AL QUESO SAN SIMÓN




Aquí estamos, con otro reto gestado y promovido en twitter mediante el hashtag #7adiadelquesosansimon. Hay que ver, la capacidad de convicción que tienen algunos!! @ManuCatMan, @Maryadisc, @DELANTALOMANDIL... A base de repetir y repetir, consiguieron animarme. La verdad, es que no tenía excusa, llevan desde febrero avisando, y el súper me pilla muy muy cerca para comprar los ingredientes ;-)
Me faltaba la receta... Pero la encontré. Es de un programa de TV, el "¿Quien viene a cenar a mi casa?" británico y le di el puntico español. Mi toque. Tenéis que probarla, es una delicia.

Lo mío con el queso San Simón no es nuevo, viene de largo. De cuando hice la especialidad en A Coruña (¡que época aquella!). Allí lo conocí, ¿¡cómo no!? está por todas partes, y descubrí su inconfundible olor ahumado.

Me recuerda a mi padre, que me pidió que le trajera uno, le encantaba... ¡¡Mi maleta estuvo ahumada varios días!! Quizá por eso, no lo había vuelto a probar, me trae recuerdos... Pero, mira tú por donde, twitter se ha encargado de volverlo a poner en mi vida, y, ¡¡no sabéis lo que me alegro!!

PECHUGAS AL QUESO SAN SIMÓN
INGREDIENTES (para dos personas)

2 Pechugas de pollo, enteras, sin filetear.
100g de espinacas
100g de bacon
150g de queso SAN SIMÓN DA COSTA
4 lonchas finitas de panceta
1 vasito de vino blanco
Chorrito de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Sal, pimienta



¿CÓMO LO HAGO?

Preparamos las pechugas, hacemos un corte por el lado, y la abrimos como para hacer un saco con ella.
Por otro lado, picamos las espinacas finitas, en mi caso, las compré congeladas y ya picadas. Cortamos el bacon en tiritas y picamos también el queso SAN SIMÓN. Mezclamos todo en un bol y rellenamos las pechugas con esta mezcla, haciendo presión para que quede todo compacto.

Cerramos la pechuga. La vamos a sujetar con las tiras de panceta. Corta la panceta por la mitad, a lo largo, y utilízalas para enrollar la pechuga. Pon una pizca de sal y pimienta por encima.

Colóca los rollos en una fuente de horno. Riega con el vasito de vino blanco y un poquito de AOVE (poquito, ¿eh?)
Hornea 35 minutos a 180º. ¡Listo!

PARTICIPANTES
han publicado receta... (por orden de publicación, espero no dejarme a nadie!)

1. Magdalenaschoco Pizza San Simón, Bruschetta San Simón y Huevos en Cocotte San Simón
2. Una Enfermera en la Cocina Pechugas al queso San Simón
3. Pasar del Aire Sopa de Cebolla comme il faut
4. Delantal o Mandil Souflé de patata con queso San Simón y Arrolladitos de queso San simón con mermelada de tomate y nueces
5. Colineta Chocolate y queso
6. La niña pimiento Hamburguesón de San Simón
7. Malenasintango A que huele en mi cocina? Paquetitos de puerro rellenos
8. ManuCatMan Pastel de carne y queso
9. Nomastuppers Parmiggiana de berenjena y calabacín
10. La Cocina de la Lechuza Filloas de maíz rellenas
11. Enharinad@s Empanada de espinacas y queso San Simón
12. La cocina de mi abuelo Revuelto de gulas y gambas con queso San Simón
13. La cocina delokos Pizza blanca de San Simón
14. O garfelo Tarta de queso San Simón y calabaza
15. Los deseos del paladar Tostas de ajo asado y queso ahumado y Quiche San Simón da Costa
16. Dimequeesviernes Bocaditos de pimientos del piquillo
17. Lamboadas de Samhaim Tartaleta de queso con corazón marinero
18. Hoy cocina Vivi Rulé de queso San Simón con Ketchup de Frambuesa
19. Galicia Calidade Carrilleiras guisadas con salsa de queso San Simón
20. El Teso Gourmet Bocadillo de pollo con queso San Simón da Costa
21. Cocinarpara2 Pulpo con queso San Simón da Costa
22. El sabor de lo salado Albóndigas de queso San Simón da Costa

domingo, 1 de abril de 2012

ARROZ A BANDA


Esta semana me ha dado por ahí, me apetecía hacer arroz.
En mi casa se come arroz, supongo que como en todas las casas, los fines de semana. Mi madre lo hacía en todas sus versiones, con pollo, con verduras, con costillejas, con longaniza, con pescado y marisco...

Cuando me independicé, a pesar de saber cómo se hacía, ¡lo he visto mil veces!, no me atrevía, no sé... ¿qué tiene el arroz que nos da tanto miedo?
Yo no soy una experta, ni una entendida en la materia, habrá valencianos que se echen las manos a la cabeza al ver como lo cocino... ¡Qué se yo! No pretendo sentar cátedra, solo os voy a contar como lo hago yo. Es más fácil de lo que pensamos y sale muy muy muy rico, que es lo más importante.
Fundamental, el arroz tiene que ser tipo bomba, o, a poder ser, de Calasparra, que es el mejor. :-)
Una regla básica que no nos debemos saltar es, que por cada medida de arroz bomba, tenemos que poner tres de caldo. Si el arroz es de Calasparra, son 3 y 1/2 de caldo por medida de arroz.

En concreto esta receta de hoy no lleva pescado, básicamente porque no tenía, pero a menudo le añado un filete de emperador cortado en trozos y un puñado de almejas.

ARROZ A BANDA
INGREDIENTES (para dos personas)

2 tazas de arroz (unos 100 g por persona)
150g de tomate natural triturado
15-20 gambas
Un puñado de anillas de calamar
Un pimiento rojo.
2 dientes de ajo
el zumo de medio limón
Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
Perejil, azafrán, colorante alimentario.
Sal
6 tazas de caldo de pescado (para hacerlo, necesitas una zanahoria, una cebolla, las cascaras de las gambas, agua y sal)

¿CÓMO LO HAGO?

Pela las gambas y reserva las colas peladas.
Con las cáscaras, vamos a hacer un caldito para dar sabor a nuestro arroz.
En una olla, coloca las cabezas y las cáscaras, junto con una cebolla en cuartos y una zanahoria pelada. Cubre todo con abundante agua. Pon a fuego fuerte y deja hervir durante, al menos, 30 minutos. A media cocción, retira la espuma que se ha formado en la superficie del caldo con una espumadera o con una cuchara.

Pon una sartén grande o paella pequeña al fuego. Cubre el fondo con AOVE.
Fríe el pimiento rojo en tiras hasta que se dore y reserva.
Pica el ajo muy finito y añádelo al aceite. Cuando empiece a estar doradito, añade los calamares y el perejil muy picado. Saltéalos ligeramente.
Es el turno del tomate, añádelo a los calamares, y sofríe todo unos minutos a fuego medio. Pon una pizca de sal.
Una vez tenemos el sofrito hecho, añade las medidas de arroz. Rehoga todo junto, mezclando bien, para que el arroz coja el saborcito del tomate y los calamares.
Con el fuego fuerte, añade el caldo, caliente, para que rompa a hervir inmediatamente coloca las tiras de pimiento, las colas de gamba, añade un chorrito de limón, el azafrán y una pizquita de colorante alimentario. Rectifica el punto de sal... esta es tu última oportunidad.

Mantén el arroz a fuego fuerte 10 minutos desde que rompe a hervir, no es conveniente removerlo ya. A continuación, baja el fuego al mínimo, muy suave, durante 10 minutos más.


Pasado este tiempo, apaga el fuego y deja reposar unos minutos más, tapándolo con un periódico o un trapo limpio.
¡Listo!

miércoles, 28 de marzo de 2012

EL INESPERADO PREMIO LIEBSTER BLOG

Hoy me han dado una blog-alegría.


Al principio, piensas... ¿a quien puede interesar nada de lo que yo pueda escribir? Poco a poco, van viniendo los visitantes, primero tu familia (¿qué sería de mi sin ellos?), los amigos de toda la vida...y luego, pues mucha gente, de todas partes, de ¡TODO EL MUNDO! y van dejando comentarios, sabéis ese dicho que reza: "los comentarios son el alimento de un blog" pues es verdad, y yo añado: "¡y lo que anima al blogger a seguir!"

Desde que empecé a escribir el blog, hace tres meses, todo lo que he tenido han sido buenas sensaciones. Junto con él, vino mi Ipad :-), llegó twitter, y con ellos, un montón de blogs y gente genial de la que aprender y con la que compartir experiencias.

Una de ellas es mi querida y dulce Niña Pimiento y es la que me ha dado la súper sorpresa, me ha concedido el LIEBSTER BLOG AWARD, un premio que se concede entre bloggers, como una forma de darnos a conocer y que tenemos menos de 200 seguidores. ¡¡Mil gracias María!!

El premio tiene como recompensa el placer de que te lo concedan, ese es el trofeo. Y como cualquier premio, conlleva una responsabilidad. Se trata de concederlo a 5 blogs, que como el mío, aun son pequeños, pero se merecen que los conozca todo el mundo.

Estas son las normas que hay que seguir:

-Copiar y pegar el premio en el blog enlazándolo con el blogger que te lo ha otorgado
-Premiar a tus 5 blogs favoritos con la condición de que tengan menos de 200 seguidores y dejarles un comentario para notificarles que han ganado el premio (difícil tarea, no creáis.)
-Confiar en que ellos continúen la cadena premiando a su vez a sus 5 blogs preferidos... claro que lo harán!!!
- Para terminar, únete al blog, síguelo, y compártelo para que la gente nos conozca a todos.


Bueno, pues ahí van mis 5 premiados:
BitterConch
Comida para llevar a la oficina
Chef y Chof
Enharinad@s
Fácil, rápido y sano

Voy ahora mismo a avisaros a todos...anda, ¡animaos a continuar dando blog-alegrías a la gente!

lunes, 26 de marzo de 2012

BERENJENAS A LA CREMA



Cada día me gustan más las verduras, hace no muchos años, no se me hubiera ocurrido comer unas berenjenas así me mataran, y mucho menos si entre sus ingredientes había una mezcla de gambas y jamón. ¡Imposible! Mezclar "mar y tierra" ¿¡yoo!?
Pero...llega un dia en el que lo pruebas y...¡oh! ¡sorpresa! ¡¡Te gusta!!!
Pasan los años, rápido, y voy descubriendo que me gusta comer más variado, más casero, más sano y mejor. Soy más sibarita.
Este plato me encanta, es suave, sabroso, mezcla sabores tan diferentes, pero que juntos quedan tan bien, que hace que sea un plato especial. Además es genial, porque, como casi todo lo que cocino en casa, es fácil y rápido, se puede guardar preparado y hornear en el último momento, se puede congelar...lo que os digo,un plato perfecto.

BERENJENAS A LA CREMA
INGREDIENTES

2 Berenjenas
15 Gambas peladas
75g de Jamón Serrano en taquitos
Salsa Bechamel
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Sal
Queso Manchego curado (opcional)

¿CÓMO LO HAGO?

Lava y quita la piel a las berenjenas (puedes hacer el plato sin pelar las berenjenas, pero yo encuentro que sale más suave y rico si no llevan la piel). Córtalas en rodajas de un dedo de grosor y las dejas a remojo en un bol con agua y sal durante 15 min.
En las recetas de este plato que he visto por ahí, en libros y en internet, la berenjena se suele freír. En mi casa, lo de la fritura no va mucho, y además, las berenjenas absorben muchísimo aceite, por eso procuro evitarlo. MI forma de hacerlo es a la plancha, que sale muy rico y es más sano (me sale el ramalazo de enfermera).
En una sartén caliente, pones un chorrito de AOVE y vas colocando las rodajas de berenjena, con un poquito de sal, unos minutos por cada lado, hasta que estén doradas.
No obstante, si tu opción es freír, sólo has de ponerles un poco de sal, pasarlas por un poco de harina y freír en aceite bien caliente.
En una fuente de horno, coloca una capa de berenjena, pon unos taquitos de jamón y unas cuantas gambas. A continuación otra capa de berenjena y por último el resto de jamón y gambas.
Cubre con abundante bechamel (la receta la tienes aquí, de lazyblog.net, aunque si no te gusta mucho cocinar o no se te da muy bien hacer la salsa, las compradas no están mal y te sacan de un apuro).

A tu gusto queda el poner queso rallado por encima, quedan ricas con y sin él.
Yo si se lo pongo, queso Manchego curado para rematar.
Hornea unos 15 min a 200º o hasta que se dore la superficie.
Y listo! A disfrutar!!

domingo, 18 de marzo de 2012

FLAN DE QUESO FRESCO



La primera vez que probé este flan, era yo pequeña, fue en el Restaurante Monteagudo, de Murcia, y eran otros tiempos... Entonces, los restaurantes eran otra cosa, la cocina era de otro tipo. Sin embargo en el Monteagudo hacían ya sus pinitos en alta cocina, era la semilla de lo que es hoy.
Para mi, una cría que adoraba salir con sus padres a comer cosas especiales, esos días, eran de por si una fiesta. Adoraba pedir un solomillo al foie y tomar un postre alejado del típico arroz con leche o natillas. Tanto me gustaba que me lo pedía por mi cumple, mi regalo de cumpleaños..."ir a comer a un restaurante bueno" :-)

El día que probé este flan me impactó. Me marcó. Tanto es así que he estado muuuuchos años buscando una receta que se pareciera a aquella. Y, mira por donde ¡la encontré! Y eso que el flan ya ni está en la carta del restaurante. A saber por qué, ¡gran pérdida!

Esta receta la teníamos en casa, en unas fichas que regalaron con el periódico regional hace muchos, muchos años y, mira por donde, nunca me había fijado en ella. Fue mi hermana la que dió con la carpeta, en un zafarrancho de limpieza, y como desde hace unos meses me dedico a atesorar recetas para el blog...¡Allí estaba!, esperandome, la receta del FLAN DE QUESO FRESCO. ¡Mi tesoro!
He hecho algunas modificaciones, pocas, pero la he adaptado un poco a mi gusto. Aquí os la dejo, espero que os guste, que la hagáis y ¡me lo contéis!

Esta entrada se la debía a mi prima P, que me la pidió hace mucho tiempo, y la pobre tiene que estar ya aburrida de esperar. Con cariño, ¡espero que te guste!

FLAN DE QUESO FRESCO
INGREDIENTES
250g de queso fresco batido
150g de nata
6 láminas de gelatina
100g de azúcar
1 limón
Un chorrito de leche

Acompañamos de salsa:
6-8 cucharadas de mermelada de fresa o frutas del bosque
3-4 cucharadas de agua
1 limón

¿CÓMO LO HAGO?

Hidrata las láminas de gelatina en un cuenco con agua fría.
Mientras tanto, mezcla bien la nata y el queso fresco batido. Agrega el azúcar y el zumo de limón y continúa mezclando hasta que esté todo bien incorporado.
En una cazuela, calienta un chorrito de leche (100 ml aprox.) y disuelve en ella las láminas de gelatina. Cuando las tengas disueltas, apaga el fuego, y agrega la mezcla de queso y nata a la cazuela y mezcla bien.
Reparte la crema en moldes para flanes, o en un molde alargado, y deja enfriar en la nevera al menos durante dos horas.
Para la cobertura, podemos hacer nuestra propia mermelada, o un coulis de fresa (pronto os pondré la receta), aunque de momento, esta es una cobertura fácil y deliciosa igualmente.
Mezcla con la batidora la mermelada que hayas elegido junto con el agua y el zumo de limón.

Para servir, desmolda el flan, y vierte por encima la salsa de fresas. ¡Listo!

jueves, 15 de marzo de 2012

BOCATA DELICATESSEN PARA #ELDIADELSUPERBOCATA


Fueron @Roseta_bcn, @PatrixDQV , @maryadrisc quienes empezaron con la idea,luego @rafaprades y puso el dia, y para rematar @pasardelaire hizo el súper logotipo.
Llevamos días hablando de ello en Twitter, y yo venga a darle vueltas, ¿lo hago o no lo hago? y al final...¡ea! me apunto, ¿por que no? Pues desde entonces, un no parar, primero pensando cómo lo hago, de qué, ¿hago el pan?... mil cosas, luego buscando el momento para hacerlo, para escribir el post, para comprar los ingredientes...
Es que una, que se apunta a un bombardeo (¡ojo!, ¡que me encanta!) a veces se olvida que tiene una niña de 2 años que ocupa todas las horas que no trabaja, un marido al que hacer caso, aunque sea ocasionalmente ;-) un trabajo a jornada completa...
Y claro, se queda todo para el último momento, entonces llegan las prisas, los "¡¡¡madre mía, no tengo nada en la nevera!!!"
El caso es que ahí está, mi receta de Super Bocata, mi bocata delicatessen, hecho con pan milagro, receta de Webosfritos, amasado anoche al salir de trabajar, horneado esta misma mañana. ¡Espero que os guste tanto como a mi!

Bocata Delicatessen
INGREDIENTES
Un panecillo de pan milagro
Hojas de Lechuga roble
1 Tomate
1 filete de solomillo de ternera
4 porciones de Queso Brie
1 Cebolla
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de Mostaza de Dijon
2 cucharadas de mayonesa
1 cucharadita de miel

¿CÓMO LO HAGO?

Prepara la cebolla caramelizada. Pocha en una sartén la cebolla con un poco de aceite, hasta que quede transparente, en ese momento, agrega un par de cucharadas de azúcar, y deja caramelizar, hasta que coja un tono dorado.

Mezcla la mayonesa con la mostaza y la miel.

Abre el pan, coloca unas hojas de lechuga,un poco de la cebolla caramelizada, un par de rodajas muy finas de tomate, dos trozos-lonchas de queso Brie.

Cocina el solomillo a la plancha, vuelta y vuelta. A mi, personalmente me gusta poco hecho, pero, al gusto. Para que quede perfecto, has de tenerlo fuera de la nevera, a temperatura ambiente, si no es así, se quedará muy frío por dentro. Una vez hecho, saca filetitos finos y los colocas en el bocadillo (4 ó 5 trozos por persona).
Pon un poco de la salsa sobre la carne y cierra el bocadillo.
¡Listo!


Para ver los que participan en esta loca experiencia, visita a Comoju que nos tiene a todos súper fichados y a la niña pimiento que es una de las promotoras y se ha currado una lista con todos impresionante, ¡¡¡gracias a las dos!!!

martes, 13 de marzo de 2012

PASTEL DE CALABACÍN Y CEBOLLA CARAMELIZADA


Esta semana voy con retraso, ayer no pude publicar la receta, y es que me falta tiempo. Hemos tenido un fin de semana de esos de "pa'llá y pa'cá" todo el día, y si os digo la verdad, sin tiempo para nada que requiera un mínimo de atención.
Esta tarta de calabacín con cebolla caramelizada, la hice por primera vez en la cena que preparé a mi madre en su casa. En aquella ocasión, le puse muuuuuucho queso, y me la cargué, así que la que os traigo hoy, es la versión 2.0, la mejorada.
Esta receta es una delicia, es muy facilita, como siempre, pero a la vez súper vistosa. Una "delicatessen" pero sencilla. Se puede hacer en modo grande, para hacer porciones; o mejor aún en la versión mini, de bocado, para una cena de pie o tipo cóctel, de lujo.
Os pongo la receta de la masa que he hecho esta vez, pero podéis comprarla ya hecha y os ahorráis un paso. La mejor opción, una masa quebrada.

PASTEL DE CALABACÍN Y CEBOLLA CARAMELIZADA
INGREDIENTES
Para la masa:
175g de harina
75g de aceite
75g de agua
un pellizco de sal

Para el relleno:
5 huevos
1 calabacín
1 cebolla
2 cucharadas de azúcar
50g de Queso Roquefort
50ml de nata
Aceite de oliva
Sal

¿CÓMO LO HAGO?
Precalienta el horno a 180ºC.
Lo primero, amasar la masa para la base.
Calienta el agua con el aceite, y añade de golpe toda la harina con la pizca de sal. Mezcla hasta que se incorpore toda la harina y se haga una masa harinosa, frágil.
Cubre la base de un molde (mejor si es desmoldable) con la masa. Al ser una masa bastante frágil y blandita, lo mejor es ponerla en el molde y extenderla con los dedos, repartiendo por todo el molde de forma uniforme.
Hornea unos 10 minutos a 180º y saca del horno.

Mientras tanto, corta la cebolla en rodajas finitas. Pochala en una sartén con un chorrito de aceite, hasta que quede transparente. Llegado a ese punto, agrega el azúcar y deja que se caramelice unos minutos. Reserva.
Por otro lado, corta en rodajas finas un calabacín y ponlo en un cuenco apto para microondas, con una pizca de sal y cubierto con film. Cocina en el micro, 5 minutos a 800W. Reserva.
Mezcla en un bol, los huevos, la nata y el Roquefort desmigado. Agrega una pizca de sal.

En el molde, cubre la base con la cebolla caramelizada, encima coloca las rodajas de calabacín. Cubre todo con la mezcla de huevo y Roquefort.

Hornea 30 minutos a 180º o hasta que esté dorado por la superficie.
Sirve, preferiblemente caliente, ¡aunque también está rico frio!
Pruébalo y me cuentas, ¿vale?